鶏の照り焼き

ご飯がすすむ、しっかり味の鶏の照り焼き。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏の照り焼き

鶏もも肉 250g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 15ml
みりん 18ml
しょうゆ 18ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 適量
ししとうがらし 4本

作り方

【1】
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aをふる。
【2】
フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
【3】
フライパンに油4gを中火弱で熱し、(1)を皮目から焼く。
皮がパリパリになってきたら裏返し、余分な油を拭く。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。
【4】
いったん火を止め、合わせたBを加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。食べやすい大きさに切り、
(2)の器に盛り、たれをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
319kcal 22.2g 20.3g 9.8g 12mg 1.0mg 54µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.21mg 9mg 112mg 0.3g 2.9g 9g  
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