あら汁
不足しがちな魚由来のコクを引き上げます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あら汁
魚のアラ | 500g | |
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A | 水 | 1500g |
酒 | 30g | |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 | |
しょうがの薄切り | 20g | |
B | うす口しょうゆ | 20g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 5g | |
小ねぎの小口切り | 2g | |
湯 | 適量 |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、魚のアラを一度煮こぼす。
【2】
別の鍋に(1)、Aを入れ、30分位弱火で煮る。
【3】
(2)にBを加え、味付けする。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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22kcal | 0.8g | 0.1g | 3.0g | 9mg | 0.1mg | 2µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 2mg | 0mg | 0.5g | 2.0g | 21g |