あら汁

不足しがちな魚由来のコクを引き上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あら汁

魚のアラ 500g
A 1500g
30g
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうがの薄切り 20g
B うす口しょうゆ 20g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 4g
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 5g
小ねぎの小口切り 2g
適量

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、魚のアラを一度煮こぼす。
【2】
別の鍋に(1)、Aを入れ、30分位弱火で煮る。
【3】
(2)にBを加え、味付けする。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 0.8g 0.1g 3.0g 9mg 0.1mg 2µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 2mg 0mg 0.5g 2.0g 21g  
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