サラダスープ

水菜をたっぷりのせて、サラダ感覚の和風スープ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

サラダスープ

A 大根(せん切り) 150g
にんじん(せん切り) 80g
水菜(5cm切り) 40g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 36g

作り方

【1】
ボウルにAの各1/5量、水菜を入れて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にB、残りのAを入れて煮る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(1)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.0g 0.6g 6.0g 41mg 0.7mg 149µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 10mg 0mg 1.7g 1.8g 62g  
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