サラダスープ

水菜をたっぷりのせて、サラダ感覚の和風スープ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

サラダスープ

A 大根(せん切り) 150g
にんじん(せん切り) 80g
水菜(5cm切り) 40g
B 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 36g

作り方

【1】
ボウルにAの各1/5量、水菜を入れて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にB、残りのAを入れて煮る。
【3】
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮
立ちさせ、器に盛り、(1)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.0g 0.6g 6.0g 41mg 0.7mg 149µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 10mg 0mg 1.7g 1.8g 62g