長いもと鶏肉のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもと鶏肉のだしうま煮

長いも(3cm角切り) 300g
鶏もも肉(3cm角切り) 200g
エリンギ(2cm角切り) 100g
長ねぎ(1cm幅小口切り) 40g
サラダ油 24g
A Gほんだし かつおだし 1kg袋 6g
30ml
砂糖 9g
しょうゆ 36ml
200ml
小ねぎの小口切り 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がついた
ら、長いもを加え軽く炒める。
【2】
エリンギ、長ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長い
もがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 12.0g 13.4g 16.2g 25mg 0.9mg 26µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.17mg 8mg 45mg 1.8g 2.3g 9g