焼き野菜のゆずあんかけ

焼き野菜にゆずの風味のあんをかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼き野菜のゆずあんかけ

A さつまいも(5mm厚さ輪切り・水さらし) 150g
れんこん(5mm厚さ半月切り) 180g
にんじん(5mm厚さ斜め半月切り) 120g
しめじ(小房) 100g
ゆずの皮(せん切り) 適量
B しょうゆ 27ml
砂糖 9g
みりん 18ml
片栗粉 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
200ml
小麦粉 適量
サラダ油 24g

作り方

【1】
鍋にBを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、ゆずの皮を加える。
【2】
フライパンに油を熱し、A、小麦粉を薄くふったしめじを入れ、弱火で2~3分程焼き、(1)のあんにからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
178kcal 2.7g 6.4g 29.1g 34mg 0.7mg 211µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.08mg 28mg 0mg 3.4g 1.7g 65g  
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