焼き野菜のゆずあんかけ

焼き野菜にゆずの風味のあんをかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼き野菜のゆずあんかけ

A さつまいも(5mm厚さ輪切り・水さらし) 150g
れんこん(5mm厚さ半月切り) 180g
にんじん(5mm厚さ斜め半月切り) 120g
しめじ(小房) 100g
ゆずの皮(せん切り) 適量
B しょうゆ 27ml
砂糖 9g
みりん 18ml
片栗粉 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
200ml
小麦粉 適量
サラダ油 24g

作り方

【1】
鍋にBを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、ゆず
の皮を加える。
【2】
フライパンに油を熱し、A、小麦粉を薄くふったしめ
じを入れ、弱火で2~3分程焼き、(1)のあんにから
める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
178kcal 2.7g 6.4g 29.1g 34mg 0.7mg 211µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.08mg 28mg 0mg 3.4g 1.7g 65g