豚肉と大豆のひと口つくね
大豆を使って、ボリュームアップ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肉と大豆のひと口つくね
大豆の水煮(水気をきる) | 50g | |
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A | 豚ひき肉 | 100g |
しいたけ(みじん切り) | 10g | |
ねぎのみじん切り | 10g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
卵黄 | 1個分 | |
片栗粉 | 3g | |
みそ | 6g | |
水菜(2cm切り) | 10g | |
サラダ油 | 8g | |
ポン酢しょうゆ | 10ml | |
七味唐がらし | 適量 |
作り方
【1】
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。
【2】
ボウルに(1)、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。
【4】
器に盛り、水菜をのせ、七味唐がらしをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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222kcal | 14.6g | 17.9g | 5.2g | 57mg | 1.7mg | 79µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.38mg | 0.18mg | 5mg | 157mg | 2.3g | 1.0g | 9g |