豚肉と大豆のひと口つくね
大豆を使って、ボリュームアップ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肉と大豆のひと口つくね
| 大豆の水煮(水気をきる) | 50g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 100g |
| しいたけ(みじん切り) | 10g | |
| ねぎのみじん切り | 10g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
| 卵黄 | 1個分 | |
| 片栗粉 | 3g | |
| みそ | 6g | |
| 水菜(2cm切り) | 10g | |
| サラダ油 | 8g | |
| ポン酢しょうゆ | 10ml | |
| 七味唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。
【2】
ボウルに(1)、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。
【4】
器に盛り、水菜をのせ、七味唐がらしをふる。ポン酢しょうゆをかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 222kcal | 14.6g | 17.9g | 5.2g | 57mg | 1.7mg | 79µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.38mg | 0.18mg | 5mg | 157mg | 2.3g | 1.0g | 9g |
