春野菜とハムの八宝菜
春野菜たっぷりの八宝菜

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
春野菜とハムの八宝菜
| ロースハム(ひと口大) | 40g | |
|---|---|---|
| A | えび | 40g |
| あさり(むき身) | 60g | |
| B | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 酒 | 3g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| C | キャベツ(ざく切り) | 100g |
| 菜の花(ゆで) | 50g | |
| たけのこ(短冊切り) | 20g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 20g | |
| セロリ(細切り) | 20g | |
| しいたけ(スライス) | 15g | |
| にんじん(短冊切り) | 15g | |
| ピーマン(短冊切り) | 15g | |
| グリンピース | 15g | |
| 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 80g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
AにBで下味をつけ、片栗粉を軽くまぶす。
【2】
フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
【3】
(2)にCを加え、さっと炒め、「Cook Do®」八宝菜用を加え、炒め合わせる。
【4】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 214kcal | 13.7g | 11.5g | 16.2g | 94mg | 2.4mg | 111µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.20mg | 42mg | 40mg | 3.4g | 5.6g | 110g |
