いんげん胡麻和え<秘技>

茹で時間短縮で色と味アップ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

いんげん胡麻和え<秘技>

さやいんげん(冷凍) 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A 1000g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
B しょうゆ 25g
砂糖 15g
すりごま 50g

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸騰させ、凍ったままのいんげんを入れ、約30秒ゆでる。
【2】
(1)を冷水に取って冷まし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
【3】
ボウルに(2)、「ほんだし®かつおだし」を入れて和え、Bを加えて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 4.4g 5.5g 10.5g 170mg 1.8mg 49µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.14mg 8mg 0mg 3.7g 1.4g 100g  
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