きのこソースのスパゲッティ
きのこペーストをソースに。うま味が凝縮されています。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きのこソースのスパゲッティ
| A | ブラウンマッシュルーム | 290g |
|---|---|---|
| にんにく | 10g | |
| 赤唐がらし(半分に切り種を取る) | 2g | |
| B | オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 80g |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| C | 白ワイン | 200g |
| パセリのみじん切り | 2g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 0.1g | |
| D | しいたけ(くし形切り) | 18g |
| マッシュルーム(くし形切り) | 28g | |
| しめじ(ほぐす) | 60g | |
| E | にんにくのみじん切り | 5g |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 26g | |
| スパゲッティ | 200g | |
| F | 熱湯 | 3000g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 30g | |
作り方
【1】
フードプロセッサーなどにAを入れ、みじん切りにする。
【2】
鍋にBを入れ弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒め、(1)を入れてサッと炒める。
【3】
(2)にCを入れ、水分がなくなるまで煮て、こしょうで味を調える。
【4】
フライパンにEを入れ熱し、にんにくを炒め、Dを入れてさらに炒め、(3)を入れて混ぜ合わせる。
【5】
鍋にFを入れ、スパゲッティをゆでる。
【6】
(4)に(5)を入れ、混ぜ合わせる。
【7】
器に(6)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 751kcal | 12.4g | 54.8g | 43.6g | 27mg | 1.9mg | 29µg | 4.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.56mg | 3mg | 0mg | 8.6g | 1.7g | 15g |
