鶏とキャベツの和風しょうがスープ

しょうがたっぷり具だくさんスープ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏とキャベツの和風しょうがスープ

鶏もも肉(皮を取る・小さめのひと口大) 120g
キャベツ(小さめのひと口大) 150g
玉ねぎのみじん切り 50g
しょうがのみじん切り 15g
15ml
200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら
玉ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏肉を
加えて炒める。肉の色が変わってきたらキャベツを加
えて軽く炒める。
【2】
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を
加えて沸騰したら、「ほんだし® かつおだし」
を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。仕上げにAを
加えて味を調える。
【3】
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
280kcal 26.2g 14.4g 13.7g 75mg 1.4mg 24µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.28mg 60mg 106mg 3.4g 3.0g 193g