鶏とキャベツの和風しょうがスープ

しょうがたっぷり具だくさんスープ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏とキャベツの和風しょうがスープ

鶏もも肉(皮を取る・小さめのひと口大) 120g
キャベツ(小さめのひと口大) 150g
玉ねぎのみじん切り 50g
しょうがのみじん切り 15g
15ml
200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたらキャベツを加えて軽く炒める。
【2】
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、「ほんだし® かつおだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。仕上げにAを加えて味を調える。
【3】
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
280kcal 26.2g 14.4g 13.7g 75mg 1.4mg 24µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.28mg 60mg 106mg 3.4g 3.0g 193g  
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