骨付鶏肉と野菜の激辛マーラー炒め
辛みとうま味がお酒が進む味付けに

材料(2人分)
骨付鶏肉と野菜の激辛マーラー炒め
| 鶏骨つきもも肉(大きめのぶつ切り) | 1本 | |
|---|---|---|
| A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 3g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 3g | |
| ミニトマト | 4個 | |
| B | ほんしめじ(ひと口大) | 30g |
| もどしたきくらげ(ひと口大) | 30g | |
| なす(ひと口大) | 1個 | |
| れんこん(ひと口大) | 20g | |
| ヤングコーン(ひと口大) | 20g | |
| ピーマン(ひと口大) | 20g | |
| パプリカ(黄)(ひと口大) | 20g | |
| 唐がらし(チョウテン・ぶつ切り) | 10g | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 60g | |
| ラー油 | 10g | |
| 糸唐がらし | 1g | |
| サラダ油 | 12g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
鶏骨付きもも肉にAをまぶし、冷蔵庫で30分間寝かせる。
【2】
Bを180℃の油で10秒程素揚げし、ミニトマトを軽く油通しをする。
【3】
フライパンに油を入れて熱し、(1)を焼いて火を通し取り出す。
【4】
(3)のフライパンで、(2)、チョウテンを加え、炒め合わせ、「Cook Do®」オイスターソースを加える。
【5】
(4)に(3)を戻し、全体にソースが絡まるように炒め合わせる。
【6】
器に(5)を盛り、ラー油を回しかけ、糸唐辛子を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 441kcal | 17.9g | 33.0g | 20.8g | 38mg | 1.8mg | 147µg | 5.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.33mg | 38mg | 68mg | 5.5g | 4.5g | 106g |
