鶏肉と春雨のヘルシースープ

鶏肉と野菜から出たうま味が春雨にしみ込む!

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉と春雨のヘルシースープ

A 鶏もも肉(ひと口大) 50g
豚ひき肉 適量
400g
B その他(ソーフーカウ・シーズニングソース) 20g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5g
「味の素® S」1kg袋 5g
C 小ねぎ 10g
セロリ 5g
もどしたきくらげ 10g
白菜 20g
緑豆春雨(乾)(5cm長さ切り) 40g
ごま油 5g
にんにく(フライドガーリック・市販品) 2g

作り方

【1】
Aに水を加え、沸騰させてアクをとり、鶏もも肉に火が通るまで弱火で煮る。
【2】
Cを食べやすい大きさに切り、白菜は芯の部分をそぎ切りにする。
【3】
(1)の鍋に(2)を加え火を通し、仕上げにBで味を調える。
【4】
器の中に5cmに切った春雨を敷いて、沸騰した(3)を注ぎ、ごま油を回しかけ、フライドガーリックを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
314kcal 11.7g 12.6g 41.0g 35mg 0.8mg 39µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.11mg 9mg 46mg 2.8g 3.5g 33g