海鮮と香味野菜のベトナムフォー
あっさりだけどコクのあるスープがきめて!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん 汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
海鮮と香味野菜のベトナムフォー
| A | 水 | 360g |
|---|---|---|
| ナンプラー | 20g | |
| 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 5g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 3g | |
| B | むきえび(大)(殻をむき背ワタ取る) | 2尾 |
| あさり | 6個 | |
| C | フォー(米粉の平たい麺) | 60g |
| もやし | 100g | |
| チンゲン菜(ひと口大) | 20g | |
| ライム(薄切り) | 1/2個 | |
| D | 小ねぎの小口切り | 10g |
| パクチー(3cm長さ切り) | 5g | |
| 水菜(3cm長さ切り) | 10g | |
| みょうが(細切り) | 5g | |
作り方
【1】
鍋にA、Bを合わせて火にかける。
【2】
あさりの口が開いたら、Cを加える。
【3】
(2)のフォーに火が通ったら具材・スープとともに器に盛る。
【4】
(3)にライムの薄切りを蓋をするように敷き詰めて盛り、Dを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 348kcal | 28.0g | 1.7g | 57.2g | 121mg | 2.6mg | 69µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.21mg | 30mg | 125mg | 3.0g | 8.1g | 143g |
