なすとトマトの油淋風

コクのあるソースが野菜になじむ!

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

揚げ物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとトマトの油淋風

長なす 1本
トマト 1/2個
A ナンプラー 10g
うす口しょうゆ(シーユーカウ・タイの淡口醤油) 10g
20g
なたね油(キャノーラ油) 10g
ごま油 20g
ねぎ油 10g
20g
はちみつ 20g
「ハイミー®」1kg袋 2g
「中華味」顆粒 1kg袋 2g
白髪ねぎ 3g
パクチー 2g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
長なすはヘタを残したまま縦に4本に切る。トマトは
くし形切りにする。
【2】
長なすを180℃の油で2~3分間素揚げする。
【3】
Aの材料をよく混ぜ合わせ、(2)の油を切って熱いう
ちに加え、2時間漬け込む。
【4】
(3)にトマトを加え、30分間漬け込む。
【5】
(4)を器に盛り、白髪ねぎとパクチーの葉を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
267kcal 2.3g 23.0g 13.7g 14mg 0.4mg 26µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 9mg 1mg 1.3g 2.6g 87g