バリニーズのローカル唐揚げ

バリで食べられている現地の味付け

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

バリニーズのローカル唐揚げ

鶏もも肉(大きめのひと口大) 500g
バイマックル(こぶみかんの葉) 4枚
A にんにく 2かけ
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
黒砂糖(黒糖) 20g
こしょう 5g
ナンプラー 15g
ターメリック 5g
「味の素® S」1kg袋 2g
「中華味」顆粒 1kg袋 2g
サラダ油 30g
小麦粉 適量
ライム(くし形切り) 1/4個
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
こぶみかんの葉は、数か所に切れ目を入れる。
【2】
鶏もも肉、A、(1)、サラダ油を加えて軽くもみこみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
【3】
(2)の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油を多めに入れて熱し、こぶみかんの葉とともに中火でじっくりと揚げ焼きにする。
【4】
(3)を器に盛り、ライムを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
770kcal 44.2g 61.1g 15.6g 64mg 3.2mg 101µg 5.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.41mg 10mg 223mg 1.4g 5.2g 8g