おきりこみ

たっぷりの野菜とうどんを煮込んだ群馬の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おきりこみ

A 大根(1cm幅いちょう切り) 250g
にんじん(1cm幅いちょう切り) 100g
里いも(1cm厚さ輪切り) 200g
油揚げ(1cm幅2cm長さ短冊切り・油抜き) 20g
B ねぎ(2cm幅半月切り) 100g
白菜(1cm幅ザク切り) 100g
まいたけ(食べやすくほぐす) 100g
ゆできしめん 400g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 13.5g
1.6リットル
D しょうゆ 36ml
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にDを煮立てCを入れ、Aの具材を加えて20分煮る。
【2】
Bを加え3~4分煮る。きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
200kcal 7.5g 2.4g 39.9g 68mg 1.2mg 178µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.12mg 18mg 1mg 5.4g 3.6g 119g  
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