旬野菜の和風カレー煮

春野菜たっぷり!ごはんもすすむ煮物

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

旬野菜の和風カレー煮

春キャベツ(ひと口大) 300g
A 玉ねぎ(根元の芯を残しタテ1/8切り) 240g
ゆでたけのこ(穂先はくし形・根元は食べやすく切る) 80g
にんじん(小さめの乱切り) 60g
牛バラ薄切り肉(4~5cm切り) 120g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
カレールウ 60g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aの具材、Bを入れ、フタをして10分ほど煮、さらにキャベツを加えて、5分煮る。
【2】
カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし® かつおだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 6.8g 20.4g 17.6g 61mg 1.4mg 109µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 33mg 33mg 4.0g 2.9g 155g  
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