だしうまタケノコ豚
薄切り肉を丸めて加えてやわらか&ジューシーな仕上がりに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
だしうまタケノコ豚
豚バラ薄切り肉 | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
しょうが汁 | 8g | |
ゆでたけのこ(5mm幅いちょう切り・穂先はタテ1/4切り) | 150g | |
ごぼう(乱切り・水さらし) | 100g | |
にんじん(乱切り) | 60g | |
絹さや(斜め1/2切り・ゆでる) | 6g | |
水 | 400ml | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 3g | |
C | みりん | 36ml |
しょうゆ | 18ml | |
サラダ油 | 4g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(仕上げ用) | 1g |
作り方
【1】
豚肉は1枚ずつ広げてAをふる。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵形になるように握る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋で(1)の巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取り、焼き色がついたら取り出す。
【3】
(2)の鍋の油を拭き取って油を入れ、ごぼうを加えてサッと炒め、にんじん、 たけのこを加えて、さらに炒める。
【4】
全体に油がなじんだら(2)を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。Bを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
【5】
Cを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げ用の「ほんだし® かつおだし」を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
【6】
器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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524kcal | 19.6g | 37.7g | 26.8g | 51mg | 1.5mg | 223µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.59mg | 0.26mg | 12mg | 71mg | 5.9g | 3.2g | 156g |