しじみ汁
赤だしで仕上げる定番みそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しじみ汁
しじみ(砂抜き) | 200g | |
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せり(1cm切り) | 40g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
赤だしみそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にしじみ、分量の水を入れて中火にかける。しじみ
の口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし® かつおだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
【2】
椀に注ぎ、せりを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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30kcal | 2.8g | 0.8g | 3.5g | 48mg | 1.6mg | 15µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.08mg | 2mg | 8mg | 0.6g | 2.0g | 7g |