あさりとえのきだけとにらの煮びたし

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりとえのきだけとにらの煮びたし

あさり(むき身)(塩水で洗う) 80g
A えのきだけ(1/2切り) 100g
にら(4~5cm切り) 50g
B みりん 12ml
しょうゆ 6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
200ml

作り方

【1】
鍋にBを煮立て、あさりを加えてサッと煮、アクを取
ってAを加え、しんなりするまで煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
51kcal 4.4g 0.3g 8.0g 40mg 2.2mg 70µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 5mg 16mg 2.3g 2.2g 24g