たけのこスープカレー
ごろごろと旬のたけのこがたっぷり入ったスープカレー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこスープカレー
ゆでたけのこ(大きめのくし形切り) | 200g | |
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鶏手羽元 | 8本 | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
グリーンアスパラガス(4cm切り・ゆでる) | 80g | |
カレー粉 | 42g | |
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g |
水 | 800ml | |
ホールトマト缶 | 400g | |
オリーブオイル | 60g | |
ご飯 | 560g |
作り方
【1】
ボウルに手羽元、カレー粉6g、Aを入れ、よくもみ込む。
【2】
フライパンにオリーブオイル12gを熱し、手羽元を焼き、取り出す。
【3】
フライパンを拭き、オリーブオイル48gを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、たけのこを加えて炒め、
カレー粉36gを加え、焦げないように、炒め合わせる。
【4】
手羽元、Bを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
【5】
アスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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550kcal | 19.4g | 24.9g | 70.0g | 93mg | 4.3mg | 84µg | 3.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.21mg | 20mg | 61mg | 9.6g | 2.1g | 191g |