かつおとあさりのトマト煮
魚介のうま味たっぷりのトマト煮。パスタと合わせても!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かつおとあさりのトマト煮
かつお(刺身)(ひと口大) | 200g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
新じゃがいも(1/4切り) | 160g | |
B | あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g |
白ワイン | 30ml | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
玉ねぎのみじん切り | 50g | |
C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
ホールトマト缶 | 200g | |
パセリのみじん切り | 適量 | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
新じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、Aで下味をつけたかつおを両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
【3】
フライパンをサッと拭き、Bを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
【4】
鍋に残りのオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。Cをつぶし入れ、弱火で約10分煮る。
【5】
(1)~(3)を加えて弱火でサッと煮る。
【6】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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325kcal | 31.2g | 13.0g | 23.1g | 57mg | 4.3mg | 55µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.30mg | 35mg | 76mg | 9.0g | 2.6g | 129g |