かつおとあさりのトマト煮

魚介のうま味たっぷりのトマト煮。パスタと合わせても!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かつおとあさりのトマト煮

かつお(刺身)(ひと口大) 200g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
新じゃがいも(1/4切り) 160g
B あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
白ワイン 30ml
にんにくのみじん切り 8g
玉ねぎのみじん切り 50g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ホールトマト缶 200g
パセリのみじん切り 適量
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
新じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子
レンジ(600W)で約4分加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、Aで下味を
つけたかつおを両面焼き色がつくまで焼き、取り出
す。
【3】
フライパンをサッと拭き、Bを入れ、フタをしてあさ
りの殻が開くまで蒸し煮にする。
【4】
鍋に残りのオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で
炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。Cをつ
ぶし入れ、弱火で約10分煮る。
【5】
(1)~(3)を加えて弱火でサッと煮る。
【6】
器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 31.2g 13.0g 23.1g 57mg 4.3mg 55µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.30mg 35mg 76mg 9.0g 2.6g 129g