そら豆のビシソワーズ
じゃがいもの冷製ポタージュに、そら豆の色と風味をプラス

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
そら豆のビシソワーズ
| じゃがいも(薄切り) | 150g | |
|---|---|---|
| ねぎ(小口切り) | 100g | |
| そら豆 | 195g | |
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 24g | |
| B | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 6.5g | |
| 牛乳 | 50ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
そら豆はAを加えた湯でやわらかくゆで、「味の素」を加えた冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
【2】
鍋に油を熱し、ねぎを炒め、色づき始めたらじゃがいもを加えて軽く炒め合わせる。
【3】
Bを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る。
【4】
(3)と(1)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす。
【5】
器に注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 130kcal | 5.5g | 6.7g | 14.8g | 30mg | 1.0mg | 13µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.11mg | 21mg | 2mg | 4.7g | 1.3g | 52g |
