グリンピースのポタージュ
様々な素材との組み合わせで広がる「スープベース」

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(25人分)
グリンピースのポタージュ
A | グリンピース(ピューレ) | 810g |
---|---|---|
牛乳 | 560ml | |
「クノール® スープベース」1kg箱 | 220g | |
湯 | 2810ml | |
B | バター(食塩不使用) | 30g |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 15g | |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 260ml | |
グリンピース | 適量 |
作り方
【1】
お湯を沸かし、一度火を止めて泡立て器でかき混ぜながらクノール「スープベース」を溶かす。
【2】
(1)にAを入れて、よく混ぜBで味を調え、ひと煮たちしたら火を止める。
【3】
(2)に生クリームを入れて混ぜ、器に注ぎグリンピースを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
123kcal | 4.3g | 6.9g | 13.1g | 46mg | 0.6mg | 48µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.12mg | 6mg | 13mg | 2.6g | 1.1g | 32g |