グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

アスパラとそら豆の緑が映える冷製ポタージュ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ

そら豆(ゆでる・薄皮をむく) 150g
グリーンアスパラガス(ザク切り・穂先は5cm切り・塩ゆで) 100g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
50ml
砂糖 2g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
牛乳 150ml
生クリーム 25ml
板ゼラチン 1.5g
B 125ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
グリーンアスパラガス(飾り用・輪切り) 5g

作り方

【1】
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、アスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
【3】
アスパラ、そら豆、牛乳を合わせてミキサーにかける。濃い場合は水で濃度を調整する。
【4】
(3)をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
【5】
鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の水気をしぼって加えて溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
【6】
器に(4)を盛り、(5)のゼリーをのせ、サッとゆでた飾り用のアスパラを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
176kcal 10.9g 8.6g 16.8g 114mg 1.6mg 74µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.31mg 20mg 17mg 2.2g 1.5g 98g  
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