グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
アスパラとそら豆の緑が映える冷製ポタージュ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
そら豆(ゆでる・薄皮をむく) | 150g | |
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グリーンアスパラガス(ザク切り・穂先は5cm切り・塩ゆで) | 100g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
水 | 50ml | |
砂糖 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
牛乳 | 150ml | |
生クリーム | 25ml | |
板ゼラチン | 1.5g | |
B | 水 | 125ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
グリーンアスパラガス(飾り用・輪切り) | 5g |
作り方
【1】
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、アスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
【3】
アスパラ、そら豆、牛乳を合わせてミキサーにかける。濃い場合は水で濃度を調整する。
【4】
(3)をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
【5】
鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の水気をしぼって加えて溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
【6】
器に(4)を盛り、(5)のゼリーをのせ、サッとゆでた飾り用のアスパラを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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176kcal | 10.9g | 8.6g | 16.8g | 114mg | 1.6mg | 74µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.31mg | 20mg | 17mg | 2.2g | 1.5g | 98g |