ゆり根とさつまいもの甘煮

デザート感覚で!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゆり根とさつまいもの甘煮

ゆり根(1枚ずつはがす・サッとゆでる) 70g
A さつまいも(1cm厚さ半月切り・水さらし) 250g
白きくらげ(ひと口大・もどす) 7g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうがの薄切り 6g
250ml
くこの実 10g
砂糖 27g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、中火で3分煮る。
【2】
砂糖を加え、さつまいもがやわらかくなったら、ゆり
根、くこの実を加え、さらに2分ほど煮て、塩を加え
て味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
277kcal 3.3g 0.9g 70.5g 65mg 1.3mg 16µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.09mg 35mg 0mg 7.7g 1.0g 35g