豚肉と大根の煮もの

豚肉と大根の相性は抜群

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と大根の煮もの

豚肩ロースかたまり肉(大きめに切る) 400g
大根(2~3cm厚さ輪切り・水さらし) 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
A 砂糖 18g
しょうゆ 90ml
ごま油 4g
サラダ油 12g
針しょうが 10g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れ、ころがしながら表面に焼き色をつける。大根を加えて炒め、ヒタヒタの水、
「ほんだし® かつおだし」半量を加え、強火で煮る。
【2】
煮立ったら中火にし、アクを取りながら20分くらい煮
る。大根が透き通ったらA、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてさらに煮、大根がやわらかくなり、味がなじんだら、ごま油を加え、つやよく仕上げる。
【3】
器に盛り、煮汁が残っていたらかけ、針しょうがをたっぷりのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 21.2g 20.2g 14.7g 56mg 1.3mg 6µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.71mg 0.32mg 24mg 69mg 2.6g 4.7g 183g