豚肉と大根の煮もの
豚肉と大根の相性は抜群

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉と大根の煮もの
豚肩ロースかたまり肉(大きめに切る) | 400g | |
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大根(2~3cm厚さ輪切り・水さらし) | 800g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
A | 砂糖 | 18g |
しょうゆ | 90ml | |
ごま油 | 4g | |
サラダ油 | 12g | |
針しょうが | 10g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れ、ころがしながら表面に焼き色をつける。大根を加えて炒め、ヒタヒタの水、
「ほんだし® かつおだし」半量を加え、強火で煮る。
【2】
煮立ったら中火にし、アクを取りながら20分くらい煮
る。大根が透き通ったらA、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてさらに煮、大根がやわらかくなり、味がなじんだら、ごま油を加え、つやよく仕上げる。
【3】
器に盛り、煮汁が残っていたらかけ、針しょうがをたっぷりのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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317kcal | 21.2g | 20.2g | 14.7g | 56mg | 1.3mg | 6µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.71mg | 0.32mg | 24mg | 69mg | 2.6g | 4.7g | 183g |