豚肉と大根の煮もの

豚肉と大根の相性は抜群

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と大根の煮もの

豚肩ロースかたまり肉(大きめに切る) 400g
大根(2~3cm厚さ輪切り・水さらし) 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
A 砂糖 18g
しょうゆ 90ml
ごま油 4g
サラダ油 12g
針しょうが 10g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れ、ころがしながら表面に焼
き色をつける。大根を加えて炒め、ヒタヒタの水、
「ほんだし® かつおだし」半量を加え、強火で
煮る。
【2】
煮立ったら中火にし、アクを取りながら20分くらい煮
る。大根が透き通ったらA、残りの「ほんだし® 
かつおだし」を加えてさらに煮、大根がやわらかくな
り、味がなじんだら、ごま油を加え、つやよく仕上げ
る。
【3】
器に盛り、煮汁が残っていたらかけ、針しょうがをた
っぷりのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 21.2g 20.2g 14.7g 56mg 1.3mg 6µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.71mg 0.32mg 24mg 69mg 2.6g 4.7g 183g