かき鍋

かきのうま味を十分に楽しめる鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かき鍋

A かき(むき身)(ふり洗い) 400g
絹ごし豆腐(やっこに切る) 300g
もみじ麩(3~4mm幅切り) 25g
えのきだけ 100g
しいたけ(飾り切り) 80g
白菜 600g
ほうれん草 100g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
30ml
うす口しょうゆ 18ml
C レモン汁(またはだいだいのしぼり汁) 50ml
50ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
しょうゆ 58ml
D 大根おろし 300g
あさつき 適量

作り方

【1】
白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にBを入れてひと混ぜし、(1)、Aを入れて煮、ほどよく火を通す。
【3】
Cを合わせたポン酢しょうゆ、Dの薬味を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 17.0g 5.4g 25.6g 269mg 4.9mg 114µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.38mg 49mg 38mg 8.6g 5.5g 239g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE