トマトと揚げなすのシンプル炒め

コクのある揚げなすが味のアクセントに

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマトと揚げなすのシンプル炒め

トマト(種を取り乱切り・湯むき) 390g
なす(乱切り) 220g
サラダ油(揚げ油用) 適量
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) 10g
にんにく 8g
A しょうゆ 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 2g
B 片栗粉 6g
30ml
サラダ油(炒め用) 24g

作り方

【1】
なすは高温の油でサッと揚げる。
【2】
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、なすを加えてサッと炒める。
【3】
Aを加え炒め、トマト、枝豆を加え炒め合わせ、砂糖を加えて炒め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
333kcal 4.3g 27.8g 20.7g 41mg 1.1mg 98µg 5.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.12mg 35mg 2mg 4.8g 1.6g 314g  
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