トマトと揚げなすのシンプル炒め
コクのある揚げなすが味のアクセントに
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと揚げなすのシンプル炒め
トマト(種を取り乱切り・湯むき) | 390g | |
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なす(乱切り) | 220g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) | 10g | |
にんにく | 8g | |
A | しょうゆ | 15ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 2g | |
B | 片栗粉 | 6g |
水 | 30ml | |
サラダ油(炒め用) | 24g |
作り方
【1】
なすは高温の油でサッと揚げる。
【2】
フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、なすを加えてサッと炒める。
【3】
Aを加え炒め、トマト、枝豆を加え炒め合わせ、砂糖を加えて炒め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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333kcal | 4.3g | 27.8g | 20.7g | 41mg | 1.1mg | 98µg | 5.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.12mg | 35mg | 2mg | 4.8g | 1.6g | 314g |