コーンクリームスープ
生のとうもろこしの自然なうま味と甘みが詰まった贅沢スープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
コーンクリームスープ
とうもろこし(実をこそげ取る) | 300g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
バター | 8g | |
小麦粉 | 9g | |
A | 水 | 200ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
牛乳 | 300ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 15ml | |
C | パセリのみじん切り | 少々 |
クルトン | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
【2】
とうもろこし、Aを加えて、とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
【4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Bで味を調える。仕上げに生クリームを落とす。
【5】
器に盛り、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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324kcal | 11.7g | 15.4g | 40.7g | 188mg | 1.3mg | 99µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.40mg | 15mg | 32mg | 5.0g | 1.3g | 175g |