コーンクリームスープ

生のとうもろこしの自然なうま味と甘みが詰まった贅沢スープ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

コーンクリームスープ

とうもろこし(実をこそげ取る) 300g
玉ねぎ(薄切り) 50g
バター 8g
小麦粉 9g
A 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
牛乳 300ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
生クリーム 15ml
C パセリのみじん切り 少々
クルトン 少々

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
【2】
とうもろこし、Aを加えて、とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
【4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、Bで味を調える。仕上げに生クリームを落とす。
【5】
器に盛り、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
324kcal 11.7g 15.4g 40.7g 188mg 1.3mg 99µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.40mg 15mg 32mg 5.0g 1.3g 175g  
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