なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ

あっさりとしたなばなと蒸し鶏にごまマヨのコクのあるドレッシングが相性抜群!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

サラダ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ

菜ばな(サッとゆでる・4cm切り) 200g
鶏ささ身 75g
A しめじ(小房) 45g
にんじん(せん切り) 25g
B 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
C 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 45g
いり白ごま 9g
ごま油 4g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g

作り方

【1】
耐熱容器にAを入れ、上にささ身をのせてBをふる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、
ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。
【2】
ボウルにCを入れて混ぜてソースを作る。
【3】
器に菜ばな、(1)を盛り、(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
295kcal 15.2g 22.3g 10.5g 160mg 1.7mg 317µg 4.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.35mg 112mg 34mg 5.4g 1.2g 113g  
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