れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこんにそぼろあんかけをかけて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) 90g
さやいんげん(スジを取る・斜め切り) 28g
鶏ひき肉 100g
しょうがのすりおろし 5g
A 200ml
しょうゆ 18ml
砂糖 5g
8ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 15ml
片栗粉 5g

作り方

【1】
鍋にA、ひき肉、しょうがを入れ、箸でひき肉をほぐ
す。水気をきったれんこんを加えて煮立ったらフタを
し、10分煮る。
【2】
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、さやいんげ
んを加えて、約2分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 10.9g 6.1g 12.7g 23mg 0.9mg 25µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 19mg 40mg 1.2g 2.3g 52g