夏野菜のチーズ焼き
夏野菜をこんがり香ばしく焼き上げて。パンやワインにも!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
夏野菜のチーズ焼き
| なす(1cm輪切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| トマト(1cm幅半月切り) | 300g | |
| かぼちゃ | 200g | |
| 合いびき肉 | 200g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| ホールトマト缶 | 200g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| ピザ用チーズ | 80g | |
| オリーブオイル | 24g | |
作り方
【1】
なすは塩をまぶす。かぼちゃはラップで包み電子レンジ(600W)で4分加熱し、ヨコ半分にしてタテ8mm幅に切る。
【2】
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、なすを焼き、取り出す。トマトを入れ、軽く焼いて取り出す。
【3】
フライパンを拭き、残りのオリーブオイルを熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
【4】
ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
【5】
耐熱の器にトマト・かぼちゃ・なす・(4)を交互に重ねて入れ、全体にこしょうをふり、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 324kcal | 15.9g | 21.2g | 20.3g | 157mg | 1.7mg | 266µg | 4.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.27mg | 39mg | 51mg | 4.2g | 1.5g | 229g |
