オクラとささ身のエスニックカレー

ルウを使わずに作る深い味わいの本格カレー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

オクラとささ身のエスニックカレー

オクラ(タテ1/2切り・塩もみ) 100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
じゃがいも(1cm幅半月切り・水さらし) 100g
鶏ささ身(そぎ切り) 150g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
A 玉ねぎ(すりおろす) 100g
にんにく(すりおろす) 8g
しょうが(すりおろす) 10g
B 小麦粉 9g
カレー粉 6g
C プレーンヨーグルト 150g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
トマトケチャップ 15g
300ml
D カレー粉 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 18g
温かいご飯 400g

作り方

【1】
じゃがいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【2】
ささ身は塩2.5gをからめ、熱したフライパンで炒める。
【3】
色が変わったらAを加えて水分を飛ばすようにして炒め、端によせてBを加えてサッと炒める。
【4】
Cを加えてフタをしないで5分煮る。じゃがいもを加えて5分煮て、オクラを加えて3~5分煮る。
【5】
味をみて、Dで味を調えて、しょうがを加え混ぜ、火を止める。ご飯にかけて、いただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
605kcal 28.4g 13.2g 103.1g 170mg 2.0mg 56µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.28mg 26mg 57mg 12.0g 3.6g 98g