サーモンとえびのホワイトスープカレー煮

優しいホワイトソースの味わいに、スパイスと「コクのチカラ」魚のコクを加えたひと味違ったカレーメニュー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

サーモンとえびのホワイトスープカレー煮

えび 190g
サーモン(3cm角切り) 230g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 少々
サラダ油 12g
白ワイン 25g
B 50g
牛乳 25g
砂糖 3g
ホワイトソース 37.5g
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 1.8g
C クミンパウダー 0.8g
ガラムマサラ 0.6g
チリパウダー 0.08g
カルダモン(パウダー) 0.2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
ほうれん草(ゆで)(4cm長さ) 40g
セルフィーユ 適量

作り方

【1】
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
【2】
(1)、サーモンは、Aで下味をつける。
【3】
ボウルにCを合わせておく。
【4】
鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら(3)を入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
【5】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を焼き、(4)に入れて5分程煮る。
【6】
器にほうれん草、(5)を盛りつけ、セルフィーユを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
172kcal 16.8g 10.8g 2.4g 45mg 0.3mg 45µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.08mg 2mg 91mg 0.4g 1.1g 8g