鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

華やかなお祝いメニューです

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

たい(切り身) 50g
A しょうが汁 2g
5g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 3g
20g
B もち米 30g
30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
あずき(乾) 8g
50g
C しょうゆ 1g
みりん 1.5g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
50g
水溶き片栗粉 7g
みつば(3cm長さ) 適量

作り方

【1】
バットにたいの切り身を入れ、Aを合わせ、冷蔵庫で1時間置く。(途中、数回もみ込むとよい)
【2】
鍋にあずきと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、再び鍋に入れて分量通りの水をれ、20分程煮る。
【3】
Bをといで、20分ほど水に漬け、ザルにあげる。
【4】
炊飯釜に(3)を入れて(2)の煮汁を入れて、足りない分水加減し、瀬戸のほんじおさらさらタイプ、(2)のあずきを入れ、炊き上げる。
【5】
器に(4)を盛り、水気を切った(1)をのせて、7分蒸す。
【6】
鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【7】
(5)に(6)をかけ、三つ葉を添える。

蒸し用の器がない時には、赤飯を握りその上に鯛をのせて蒸すか、鯛のみ蒸して器に盛り付けた赤飯にのせるとよいとよい。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
353kcal 16.3g 5.5g 60.0g 59mg 0.9mg 6µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.07mg 2mg 35mg 2.3g 1.9g 2g