鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

華やかなお祝いメニューです

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛の赤飯蒸しあんかけ〈病院・介護施設向け〉

たい(切り身) 50g
しょうが汁 2g
5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
45g
もち米 30g
30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
あずき(乾) 8g
50g
しょうゆ 1g
みりん 1.5g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
50g
水溶き片栗粉 7g
みつば(3cm長さ) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、たいを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にあずきと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼし、再び鍋に入れて分量通りの水を入れ、20分ほど煮る。
【3】
Bをといで、20分ほど水に漬け、ザルにあげる。
【4】
炊飯釜に(3)、(2)の煮汁を入れて、足りない分水加減し、「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ、(2)のあずきを加え、炊き上げる。
【5】
器に(4)を盛り、(1)をのせて、7分蒸す。
【6】
鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて(5)にかけ、みつばを添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
348kcal 16.2g 5.5g 58.8g 39mg 0.9mg 6µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.07mg 2mg 35mg 2.3g 0.7g 2g  
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