夏野菜のミネストローネ
つめたく冷やしてもおいしい夏野菜たっぷりスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
夏野菜のミネストローネ
| ベーコン(1cm幅切り) | 40g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| A | ズッキーニ(さいの目切り) | 50g |
| にんじん(さいの目切り) | 50g | |
| じゃがいも(さいの目切り) | 150g | |
| にんにくのみじん切り | 少々 | |
| B | 水 | 500ml |
| オレガノ(ドライ) | 少々 | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7.5g | |
| C | さやいんげん(小口切り・塩ゆで) | 14g |
| トマト(さいの目切り) | 200g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| E | パセリのみじん切り | 少々 |
| 粉チーズ | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にベーコンを入れ、脂がでるまで炒める。玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、Aを加え、約5分炒める。
【2】
にんにくを加えさらに炒め、香りが出たらBを加えて野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
【3】
Cを加えてさらに5分煮、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、Eをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 174kcal | 5.7g | 8.2g | 24.5g | 32mg | 0.9mg | 229µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.11mg | 51mg | 10mg | 9.2g | 2.7g | 177g |
