あじのマリネ
彩りよく仕上げたマリネは酒の肴にぴったり!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あじのマリネ
| あじ | 280g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| A | 玉ねぎのみじん切り(塩もみ) | 60g |
| トマト(1cm角切り) | 50g | |
| レモン(薄いいちょう切り) | 25g | |
| パセリのみじん切り | 3g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g |
| 酢 | 30ml | |
| 水 | 30ml | |
| サラダ油 | 36g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 黒こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
【3】
あじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、あじの両面を焼いて火を通し、(2)に漬ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 365kcal | 13.1g | 33.0g | 6.2g | 58mg | 0.6mg | 25µg | 4.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.10mg | 13mg | 44mg | 1.1g | 1.9g | 56g |
