大人のナポリタン ~牛タンのビール煮込み添え~

なつかしのナポリタンに、牛タンのビール煮込みをプラス。おとなの味にアレンジ。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

パスタ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

大人のナポリタン ~牛タンのビール煮込み添え~

牛タン(根元の柔らかい部分・ひと口大) 450g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
強力粉 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 2かけ
B 玉ねぎのみじん切り 188g
セロリのみじん切り 65g
にんじん(みじん切り) 100g
ビール 400g
C トマトピューレ 100g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5.3g
適量
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
パスタ(ゆで) 120g
E 玉ねぎ(スライス) 80g
ピーマン(スライス) 25g
F 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 10g
トマトケチャップ 10g
サラダ油 適量
赤唐がらし(生)(揚げ) 2本

作り方

【1】
牛タンにAで下味をつけ、常温にしておき、焼く直前
に強力粉を全体にまぶす。
【2】
Bを炒める。
【3】
鍋にオリーブオイルを多めに入れ、にんにくを加え、
香りを出し、(1)を強火で焼き、焦げ目がついたら
一度取り出す。
【4】
(3)に取り出した肉を戻し、ビールを加えて、強火で
約5分沸騰させ、アルコールを完全に飛ばす。
【5】
(4)にCを加え、ふたをせずに6時間、水を足しなが
ら、煮込む。
【6】
(5)の水分が1/3まで煮詰まったら、Dで味を調え、
火を止める。
【7】
フライパンにサラダ油をひき、Eを炒め、パスタを加
えさらに炒め、Fを加え、炒め合わせる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、温めた(6)を100gのせ、
赤唐がらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
2,011kcal 76.2g 146.8g 107.9g 160mg 12.2mg 738µg 8.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.85mg 1.38mg 68mg 440mg 14.8g 7.4g 461g  
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