なすのドライカレー
スパイシーな香りが食欲をそそる!野菜たっぷりドライカレー

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすのドライカレー
| ご飯 | 280g | |
|---|---|---|
| なす(2cm角切り) | 80g | |
| A | 合いびき肉 | 120g |
| 玉ねぎのみじん切り | 120g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| サラダ油 | 16g | |
| カレー粉 | 6g | |
| B | 水 | 100ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| トマトケチャップ | 10g | |
| ウスターソース | 12g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、Aを炒める。
【2】
軽く火が通ったらカレー粉を混ぜ込み、残りの油となすを加え炒める。
【3】
Bを加えて煮込み、汁気がなくなったら塩で味を調える。
【4】
皿にご飯を盛ってパセリを散らし、(3)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 500kcal | 15.8g | 20.5g | 65.6g | 47mg | 2.5mg | 13µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.32mg | 0.17mg | 7mg | 43mg | 5.2g | 2.4g | 101g |
