ビーフシチュー

「ビーフコンソメ」で広がる奥深いコクと香り!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ビーフシチュー

A 玉ねぎのみじん切り 250g
にんじん(みじん切り) 100g
バター(食塩不使用) 30g
牛肩ロースかたまり肉(6cm角切り) 900g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 9g
こしょう 0.5g
薄力粉 適量
サラダ油 13g
赤ワイン 500g
C デミグラスソース缶 320g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 4g
トマトピューレ 200g
1200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.8g
D マッシュルーム(炒める) 100g
じゃがいも(くし形・ゆでる) 150g
にんじん(ゆで)(くし形) 100g
ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) 50g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒める。
【2】
牛肩ロースに、Bをふり、薄力粉をまぶす。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)の表面を焼き、(1)に加える。
【4】
同じフライパンに赤ワインを加え、アルコール分をとばし、(1)に加える。
【5】
(4)にCを加え、フタをし3時間程煮込み、牛肉を取り出し、煮汁はこしておく。
【6】
煮汁は、鍋に入れ、牛肉を戻し入れ、軽く煮詰める。
【7】
器に(5)、Dを盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
930kcal 30.4g 75.5g 27.0g 56mg 2.7mg 351µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.49mg 25mg 172mg 5.9g 3.7g 98g  
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