筑前煮

「中華味」を使った味がしっかりとしみ込んだ筑前煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

筑前煮

A ごぼう(乱切り) 20g
里いも(乱切り) 30g
米のとぎ汁 適量
B にんじん(ゆで)(乱切り) 30g
こんにゃく(ひと口大・ゆで) 30g
しいたけ(1/2切り) 2個
鶏もも肉(ひと口大) 100g
サラダ油 12g
C 300g
「中華味」1kg袋 4g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 36g
みりん 36g
砂糖 9g
しょうゆ 18g
さやいんげん(ゆで)(斜め切り) 適量
ゆずの皮(細切り) 適量

作り方

【1】
Aをそれぞれ、米のとぎ汁で、ゆでる。
【2】
鍋にサラダ油をひき、(1)のごぼう、Bを炒め、Cを加え、煮る。
【3】
(2)が沸騰したら、アクをひいて、火を弱め、煮汁が少なくなったら、(1)の里いもを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
【4】
器に(3)を盛り、いんげんを散らし、ゆずの皮を天に飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
230kcal 12.9g 8.7g 24.4g 29mg 1.0mg 115µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.18mg 3mg 44mg 2.2g 4.2g 24g  
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