筑前煮
「中華味」を使った味がしっかりとしみ込んだ筑前煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
筑前煮
A | ごぼう(乱切り) | 20g |
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里いも(乱切り) | 30g | |
米のとぎ汁 | 適量 | |
B | にんじん(ゆで)(乱切り) | 30g |
こんにゃく(ひと口大・ゆで) | 30g | |
しいたけ(1/2切り) | 2個 | |
鶏もも肉(ひと口大) | 100g | |
サラダ油 | 12g | |
C | 水 | 300g |
「中華味」1kg袋 | 4g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g | |
みりん | 36g | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 18g | |
さやいんげん(ゆで)(斜め切り) | 適量 | |
ゆずの皮(細切り) | 適量 |
作り方
【1】
Aをそれぞれ、米のとぎ汁で、ゆでる。
【2】
鍋にサラダ油をひき、(1)のごぼう、Bを炒め、Cを加え、煮る。
【3】
(2)が沸騰したら、アクをひいて、火を弱め、煮汁が少なくなったら、(1)の里いもを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
【4】
器に(3)を盛り、いんげんを散らし、ゆずの皮を天に飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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230kcal | 12.9g | 8.7g | 24.4g | 29mg | 1.0mg | 115µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.18mg | 3mg | 44mg | 2.2g | 4.2g | 24g |