ナストマ中華炒め
トマトとなすが色鮮やかでごはんがすすむ炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ナストマ中華炒め
| なす | 640g | |
|---|---|---|
| トマト(1/6くし形切り) | 200g | |
| A | 豚ひき肉 | 200g |
| おろししょうが | 1g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| B | 酒 | 30ml |
| 水 | 60ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
| こしょう | 少々 | |
| D | 水 | 15ml |
| 片栗粉 | 5g | |
| ごま油 | 6g | |
| サラダ油 | 36g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
なすはピーラーでしま目に皮をむき、タテ2つに切り、さらに1.5cm厚さの斜めに切る。
【2】
フライパンに油12gを熱し、Aを順にサッと炒めて取り出す。残りの油を足してなすを入れ、全体に油が回るまで炒める。
【3】
「丸鶏がらスープ」をふり、ひき肉を戻し入れて、Bを順に加え、フタをして途中混ぜながら、なすがやわらかくなるまで約5分蒸し煮する。
【4】
トマトを加えてひと炒めし、Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。器に盛り、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 248kcal | 11.0g | 19.3g | 11.5g | 34mg | 1.0mg | 38µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.44mg | 0.19mg | 14mg | 39mg | 3.7g | 1.8g | 193g |
