きのこのマリネ

付けあわせにも、おつまみにも使えるマリネ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

サラダ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

きのこのマリネ

A しめじ(小房) 100g
しいたけ(0.3cm切り) 100g
エリンギ(0.3cm切り) 200g
えのきだけ(小房) 100g
オリーブオイル 50g
B 「味の素® S」1kg袋 3g
白ワイン 100g
100g
C 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 150g
レモン汁 30g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 10g

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒める。
【2】
(1)にBを入れ、ふたをして蒸し煮にし、水分が1/5になったら火を止め、Cを入れる。
【3】
(2)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間寝かせる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 3.2g 21.6g 10.9g 10mg 0.7mg 14µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.18mg 5mg 0mg 3.5g 1.2g 2g