冬野菜とベーコンのポタージュ
「スープベース」で冬野菜の甘み引き出す!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
冬野菜とベーコンのポタージュ
A | 白菜(5mm厚さ5cm切り) | 70g |
---|---|---|
かぶ(くし切り) | 70g | |
ベーコン(1cm幅切り) | 30g | |
B | 「クノール® スープベース」1kg箱 | 35g |
水 | 700ml | |
サラダ油 | 12g | |
ガーリックソルト | 1.3g | |
こしょう | 1.3g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。
【2】
別の器にBを入れ、泡立て器で混ぜながら溶かし、(1)に加えて沸騰させ、弱火で3分ほど煮、塩、こしょうで味を調える。
【3】
(2)を器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
77kcal | 1.9g | 5.1g | 6.2g | 15mg | 0.2mg | 2µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 7mg | 3mg | 0.5g | 0.8g | 26g |