蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)
トマトのさわやかな酸味と卵のふんわり感がベストマッチ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)
| トマト(1cm角切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 | |
| みつば(2cm幅切り) | 25g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g |
| 水 | 600ml | |
作り方
【1】
鍋にA、トマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったらスープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げにみつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 33kcal | 2.3g | 1.4g | 3.3g | 12mg | 0.3mg | 65µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.07mg | 8mg | 46mg | 0.6g | 1.2g | 55g |
