ささ身とキムチの豆乳冷や汁
まろやかな豆乳とキムチの辛さが絶妙なバランス!
ジャンル | 韓国料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ささ身とキムチの豆乳冷や汁
鶏ささ身 | 120g | |
---|---|---|
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
水 | 200ml | |
白菜キムチ(刻む) | 100g | |
調整豆乳 | 300ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ご飯 | 280g | |
小ねぎの小口切り | 6g |
作り方
【1】
小鍋にささ身とAを入れて火にかけ、ささ身に火が通ったら、火を止めてそのまま冷まし、ほぐす。
【2】
(1)のゆで汁と豆乳を混ぜ、塩で味を調える。
【3】
ご飯は冷水でサッと洗って器に盛り、(2)の汁をはり、(1)、白菜キムチをのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
400kcal | 24.0g | 7.2g | 63.5g | 88mg | 2.7mg | 16µg | 4.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.15mg | 11mg | 38mg | 3.8g | 2.7g | 53g |