春菊と水菜じゃこのサラダ

野菜と和えるだけ。仕上げに海苔とじゃこで風味よく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

春菊と水菜じゃこのサラダ

春菊 100g
水菜(5cm長さ切り) 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 12g
ちりめんじゃこ 30g
もみのり 適量

作り方

【1】
春菊は葉だけをつみ、食べやすい長さに切る。
【2】
(1)、水菜を混ぜ合わせて、冷水にさらし、シャキッとした食感を出す。
【3】
ボウルにAを合わせる。よく水を切った(2)、じゃこを加え、手で和える。
【4】
器に(3)を盛り、もみのりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 8.5g 6.7g 4.5g 228mg 1.9mg 271µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 33mg 59mg 2.9g 2.2g 92g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE