しじみとトマトの中国風スープ
しじみのスープにトマトと薬味をプラス!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しじみとトマトの中国風スープ
| しじみ(砂抜き) | 150g | |
|---|---|---|
| トマト(1cm角切り) | 100g | |
| にんにくの薄切り | 8g | |
| ねぎ(5mm幅いちょう切り) | 10g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
| 水 | 300ml | |
| B | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
【2】
器に盛り、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 62kcal | 2.8g | 3.4g | 5.8g | 51mg | 1.7mg | 28µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.10mg | 9mg | 12mg | 0.8g | 2.4g | 56g |
