しじみとトマトの中国風スープ
しじみのスープにトマトと薬味をプラス!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しじみとトマトの中国風スープ
しじみ(砂抜き) | 150g | |
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トマト(1cm角切り) | 100g | |
にんにくの薄切り | 8g | |
ねぎ(5mm幅いちょう切り) | 10g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
水 | 300ml | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、トマトを順に炒める。
しじみ、Aを加え、煮立ったらアクを取り、しじみの殻が開いたらBで味を調える。
【2】
器に盛り、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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62kcal | 2.8g | 3.4g | 5.8g | 51mg | 1.7mg | 28µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.10mg | 9mg | 12mg | 0.8g | 2.4g | 56g |