ほうれん草と黄菊のおひたし
菊の香りが秋を感じるおひたし
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草と黄菊のおひたし
ほうれん草(3cm切り・塩ゆで) | 100g | |
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黄菊(花びらをばらす・酢水でゆでる) | 12g | |
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 50g | |
A | しょうゆ | 2ml |
みりん | 3ml | |
B | しょうゆ | 18ml |
酒 | 8ml | |
みりん | 9ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
えのきだけは耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。
【2】
軽くしぼったほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、ボウルに入れ、黄菊、えのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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50kcal | 2.8g | 0.2g | 7.9g | 28mg | 1.4mg | 158µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.15mg | 16mg | 0mg | 2.3g | 2.2g | 50g |