ほうれん草と黄菊のおひたし

菊の香りが秋を感じるおひたし

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草と黄菊のおひたし

ほうれん草(3cm切り・塩ゆで) 100g
黄菊(花びらをばらす・酢水でゆでる) 12g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 50g
A しょうゆ 2ml
みりん 3ml
B しょうゆ 18ml
8ml
みりん 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
えのきだけは耐熱皿に入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約30秒かける。
【2】
軽くしぼったほうれん草に混ぜ合わせておいたBの1/3量をふり混ぜてしぼり、ボウルに入れ、黄菊、えのきだけを加えて、残りのBと(2)の汁を加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
50kcal 2.8g 0.2g 7.9g 28mg 1.4mg 158µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 16mg 0mg 2.3g 2.2g 50g  
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